RESTAURO ANDRONI

06/07/2020

E’ in corso il restauro dell’androne est della Reggia. Sono impegnati n.6 restauratori specializzati appositamente selezionati perché in possesso di competenze specifiche per le lavorazioni in esecuzione.

La prima operazione che si sta svolgendo è la mappatura del degrado. Sulla base dei rilievi dettagliati eseguiti, gli operatori verificano le condizioni delle superfici e selezionano le tecniche ed i materiali da utilizzare al fine di ottenere il massimo risultato nel pieno rispetto della rilevanza del bene su cui si deve intervenire. In ogni caso saranno effettuate scelte estetiche e tecnologiche, coerenti con il progetto e in accordo con la Direzione dei Lavori, che seguiranno gli orientamenti forniti dall’Istituto Superiore per la Conservazione e il restauro del Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo. Contemporaneamente una squadra specializzata sta eseguendo la rimozione del guano di piccione presente sui cornicioni degli androni depositatosi negli anni affinché i restauratori possano lavorare in sicurezza. Successivamente si opereranno le puliture delle superfici, prima a secco con pennelli, spatole ed aspiratori specifici, e poi con prodotti e tecnologie appositamente selezionati per eliminare i depositi e le concrezioni maggiormente tenaci.