RESTAURO ANDRONI e facciate

15/09/2020

E’ in corso il restauro degli androni est ed ovest della Reggia prospicienti Piazza Carlo Terzo, oltre che delle facciate ovest e nord del cortile IV. Per le fotografie presenti in questa sezione si ringrazia l’autrice, la restauratrice Marianna Tizzani.

Nei restauri sono impegnati n.18 restauratori specializzati appositamente selezionati perché in possesso di competenze specifiche per le lavorazioni in esecuzione e n.3 stagisti laureati presso l’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa, con cui le imprese hanno stipulato una convezione per attività di tirocinio e stage inquadrate in un dettagliato progetto formativo.
La prima operazione che si è svolta è stata la mappatura del degrado. Sulla base dei rilievi dettagliati eseguiti, gli operatori hanno verificato le condizioni delle superfici e selezionato le tecniche ed i materiali da utilizzare al fine di ottenere il massimo risultato nel pieno rispetto della rilevanza del bene su cui si deve intervenire. In ogni caso sono state effettuate scelte estetiche e tecnologiche, coerenti con il progetto e in accordo con la Direzione dei Lavori, che seguiranno gli orientamenti forniti dall’Istituto Superiore per la Conservazione e il restauro del Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo.
Successivamente si operano le puliture delle superfici, prima a secco con pennelli, spatole ed aspiratori specifici, e poi con prodotti e tecnologie appositamente selezionati per eliminare i depositi e le concrezioni maggiormente tenaci.
Negli androni sono in corso, inoltre, gli interventi di consolidamento e di finitura.